你好,欢迎来到四川五月花律师事务所!
四川五月花律师事务所五月花四川律师四川律师事务所泸州律师事务所律师事务所泸州市律师法律顾问
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 电子报刊

向往天堂 - 刘先赋

文章来源:四川五月花律师事务所   发布时间:2017/12/15 10:49:42  

很长一段时间,特别喜欢看吸血鬼题材的大片,本来应该令人恐惧的吸血僵尸,个个却是俊男靓女,而且无所不能,唯一的缺陷就是“见光死”,见到阳光,立马就是灰飞烟灭,按我们中国人的说法就是形神俱灭。从古到今,世界各国,都有自己的神,在那人所不知的神秘所在,有上帝, 有……,祂们以那悲天悯人的目光,注视着滚滚红尘里的芸芸众生,关切着他们的今生来世。

《惊情四百年》,是吸血鬼题材片子中精彩之作,讲述公元1462年,君士坦丁堡受到土耳其人的袭击,德古拉伯爵受命征讨土耳其军。不料就在他获胜之时,谣言四起,盛传他已被打败杀死。他的妻子伊莉莎白悲痛欲绝,终于投河自杀,班师回国的德古拉只看到了妻子的尸体。而且,牧师告诉德古拉,伊莉莎白是自杀而死的,按照基督教的教义,她的灵魂不能升入天堂,只能堕入地狱。因此他愤怒地责问上帝,为什么他一生都为主而战,最终却遭到这种结局。他用长矛刺穿了十字架上的耶稣,鲜血四流。德古拉从此投向了魔鬼,以鲜血作为生命,成了一个不死的吸血僵尸。他孤独的活了四百年,就是为了寻找他妻子的来生,与她再聚,而自己却必须孤独的活着,开始了孤独的寻觅与漫长的等待,最后上帝对他的眷顾,就是让他妻子轮回化作的女子,杀死了他,结束了爱恨交织的永恒等待。

宗教是对神明的信仰与崇敬的文化现象,或者一般而言,宗教就是一种信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。宗教的普遍特征是由修行者的祈祷、仪轨、冥思、音乐和艺术形式所表现。宗教的特征可以集中表现为特殊的超自然现象、形而上学,出自于宗教法律的道德要求或生活方式。人的本质需要,就是物质与精神,而人的精神安放的所在,往往就是宗教,就是神。托马斯还在活着的时候,就是因为论证上帝的当然存在而被奉为“圣徒”,现在的知识告诉我们,不是上帝创造的人,而是人创造了上帝,之所以有神的存在,本质上讲是人需要神,没有了天堂,没有了来生,我们很难想像,人就是一个短暂的数十年存在,之后是无边的空寂,那是如何地令人恐惧。于是人创造了神,然后就为自己创造了灵魂,创造了来生,于是有了来生的向往与今生相约,对于今生的苦难,就成了可以一忍而过的艰难;对社会而言,如果我们坚信上帝的存在,那么我们一定会向往天堂,恐惧地狱,从而检点自己的行为,社会因宗教信仰而更加和谐有序,因此,宗教的存在并不是一个简单的所谓的“迷信”,而是人为了人类的生存和自身精神的需要,从而创造出的一个神秘而伟大的宝库,以安放我们的灵魂与来生,从而摆脱了形神俱灭的毁灭。

记得有好友说过,中国人的信奉是有老、中、青三个阶段的,青年崇尚儒学,讲求入世,企图建功立业;中年如果不能一举成名天下知,就讲道教,升天成仙成为梦想;年老之后,一般就喜欢信奉佛教,就修来生。其实就谓修来生,就是恐惧于身死魂灭,希望灵魂不死,千年轮回,永远存在。如果没有宗教,就没有了神灵,当然就没有了我们的灵魂,于是,我们需要信仰,需要神,需要来生。相约到老的今生的爱,还须要有来生爱的相约,今生的遗憾,还需要来生的圆满!在我看来,人本身就是浩茫宇宙中最万能的神,我们需要什么,就会创造出什么,包括梦想,包括神。