你好,欢迎来到四川五月花律师事务所!
四川五月花律师事务所五月花四川律师四川律师事务所泸州律师事务所律师事务所泸州市律师法律顾问
您现在的位置:首页 >> 动态资讯 >> 电子报刊

日本之行第五天.日本的神佛 - 刘先赋

文章来源:四川五月花律师事务所   发布时间:2017/12/15 10:55:06  

早晨,刚一拉开窗帘,就眼前一亮,简直就是拉开了一幅美丽图画的帘子。富士山就在河口湖的对面,山上的积雪在初升的朝阳下熠熠生辉,背后蓝色的天幕温润悦目,面前波光粼粼的水面野鸭在裁着跟斗潜水捞鱼。看来自然之美正是在于天地之间自然的运行,在没有人工的规制之下的自然而然的呈现和生长。吃罢早餐,就驱车去登富士山。林梢阳光金黄,路旁,还有没有消融的积雪。临近富士山下,有一段路,汽车以60公里的时速驶过的时候,车胎与地面的摩擦声就会变成悦耳的富士山颂歌的音乐,这奇思妙想,让人颇为惊叹。      

富士山由山脚至山顶共分为十合,半山腰称为五合目。到了富士山巅,风大云远,近在身旁,反而感觉不了远观的震憾。山顶有一个的神社,山顶虽然也有购物,由于心有所挂,就径直去朝拜,想到天下神佛,自是会以苍生为念,不会只自扫门前之雪,在慈悲的神佛的眼里,是不会分贫穷富贵,不会分哪国的人,自会有求必应,普度众生,于是进去为家人祈福。日本神是神道教,日本本土宗教。神明众多,但凡人关心的事项,就会有神专司,果然有专门消灾祛病的护身符,还有专门保佑“家内”的神符,我都各请一枚,慎重地保存好,这大海当然不可能阻断神的法力,这日本的神也一定能够保佑我们一家人的平安。在日本农村的神是林林总总的,推崇山林万物均有神灵,称有八百万神,随处都有供奉,不过明治维新时期确立了以神道教为主的体制,拜的有历史上的人物,有三位天皇建有神宫。我们下午去的“平和公园”,此处不仅是观光富士山的一个绝佳的所在,尤其是在春天樱花盛开的季节,是绝美一境,而且也是一佛地。在圣白的佛塔里供奉着据说是,释迦摩尼佛的舍利子,肃穆宁秀,以佛的慈悲,福荫天下。日本佛教一般以日本钦明天皇13年(552)百济的圣明王进献佛像、经论、幡盖和上表劝信佛法,为佛教传日之始。一说是继体天皇16年(522),南梁司马达等来到大和,建立草堂,安置佛像礼拜,为日本知有佛教之始。日本佛佛教传入日本,已有1400余年的历史,佛教在日本也演化了许多派别。在日本,和尚是可以结婚生子,私人的寺院传给长子,没有儿子的传给同住的女婿。虽然在信仰方面,已经脱离中国佛教型态与观念,并且在日本文化酝酿下的佛教也已普及于民间,但是讲普度众生,因果轮回,还是基本一致的。公元742年(唐天宝元年),鉴真和尚应日本僧人邀请,先后6次东渡,历尽千辛万苦,终于在754年到达日本。他留居日本10年,辛勤不懈地传播唐朝多方面的文化成就。在今天的日本,对唐文化的保存方面,功不可没,也成为日本文化的一部分。       

为什么在世界上,不管是原始的刀耕火种的民族,还是现代化程度发展很高的西方社会,往往都都有信仰 ,都有宗教?人们在认知自然界时,没有办法解释一些现象,于是就把这些未知又解释不了现象归为上天的想法,久而久之,就形成了每一个地方都有的特定的崇拜对象。“我是谁?从哪里来?到哪里去?”固然人的内心,需要这些答案,而我们最需要的其实是得理而心安,需要有神佛与我们的心同在,这种心灵安静祥和的需要 ,不止是中国人,不止是日本人,而是世上所有的人。